Наверх
Выполняется запрос

Кредитор на замену. Верховный суд решает, когда можно отложить выплату долгов

Во вторник пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, разъясняющего достаточно специфический, но важный вопрос по долгам. Как правильно передать права на долг от одного кредитора другому, чтобы не пострадал должник - об этом говорится в подготовленном документе.

Нередко бывает так, что гражданин брал кредит в одном банке, а оказался должен другому. Просто первый банк передал другому право требования долга. Бывает так, что человек и не замечает разницы. Как платил так и платит. И смена кредитора становится для человека мелким техническим моментом.

Но бывает так, что на месте новых кредиторов оказываются коллекторы. Или какие-то иные дельцы, не признающие никаких правил. Что делать человеку? Прежде всего - выяснить, насколько полномочны новые лица требовать долг. Во-первых, должник должен быть надлежащим образом уведомлен, что теперь платить надо кому-то другому. Во-вторых, новый кредитор не может требовать больше, чем положено.

Как рассказал председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ Иван Разумов, в проекте затрагиваются вопросы уступки требования, ее допустимости, уведомления должника об уступке требования, возражений должника против требования нового кредитора, перевода долга, передачи договора и связанных с этим процессуальных нюансов.

Например, проект подчеркивает, что в случае, если уведомление об уступке направлено должнику новым кредитором, то должник вправе не исполнять ему обязательство до получения подтверждения от первоначального кредитора. Проще говоря, если приходят какие-то новые лица и говорят, теперь ты платишь нам, то надо обязательно навести справки в прежнем банке. А до этого можно не платить.

Первоначальный кредитор не может уступить новому кредитору больше прав, чем имеет сам. Это значит, что новый банк не может придумывать какие-то дополнительные нагрузки для своего должника. На каких условиях человек брал кредит, такие и должны соблюдаться.

Как пояснили "РГ"эксперты, постановление больше касается каких-то бизнес-процессов и финансовых взаимоотношений банков и предпринимателей, но интересно и частным лицам. Если человек исправно платит по долгам, то никаких проблем со сменой кредитора у него возникать не должно. Если же появляется какая-то просрочка, то, как говорят эксперты, у банка порой возникает соблазн переуступить кому-нибудь долг. Но здесь опять же положение человека мало изменится: в любом случае с него будут требовать погашения долга. Главное - закон не позволяет передать право требовать долги кому-то, кто не признает ни законов, ни правил.

Судья Верховного суда России Сергей Асташов вчера отметил, что подготовленные разъяснения важны не только для предпринимателей, но и для гражданских споров, в частности, для участников долевого строительства.

- Значительное количество граждан-приобретателей квартир с юридической точки зрения являются цессионариями [то есть новыми кредиторами], - сказал он. - Не секрет, что отдельные застройщики заключают договоры с гражданами не напрямую, а через аффилированные юридические лица.

Некоторые выступавшие посчитали, что отдельные положения проекта необходимо откорректировать. Представитель одного из арбитражных судов, например, посчитала, что предлагаемые подходы могут затянуть разбирательства в судах. В итоге решением пленума была создана редакционная комиссия для доработки проекта.

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7442 (276)