Наверх
Выполняется запрос

Верховные суды России и Китая открыли новый видеоканал взаимодействия

В Пекине 26 сентября 2017 года завершил свою работу Форум стран Шелкового пути, посвященный вопросам международного судебного сотрудничества. 

Участие в мероприятии, впервые в истории форума в режиме видеоконференцсвязи, принял Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев. 

В рамках своего выступления Глава Верховного Суда Российской Федерации отметил, что «на Форуме обсуждались актуальные проблемы по широкому кругу вопросов, имеющих принципиальное значение для успешной интеграции экономических процессов в странах, расположенных вдоль Великого Шелкового пути. 

Участники Форума определили принципиальные позиции и подходы по развитию международного судебного сотрудничества на основе верховенства права посредством обеспечения открытости и прозрачности правосудия». 

«Развитие в течение двух десятилетий в Верховном Суде Российской Федерации информационных технологий и принятая в настоящее время нормативно-правовая база об электронном правосудии позволили сделать значительный шаг в этом направлении, обеспечив право каждого на судебную защиту более эффективной и оперативной процедурой судопроизводства», - подчеркнул Лебедев. 

Он также оценил инициативу и опыт китайских коллег по разработке единой международной правовой платформы Faxin. 

Продолжая свое выступление, Вячеслав Михайлович остановился на том, что единообразная и предсказуемая судебная практика является одной из важных гарантий в развитии инвестиционного климата, в связи с чем тема гармонизации законодательств стран, участниц Форума, в предпринимательской сфере также обогатила повестку дня, ее обсуждение, безусловно, будет способствовать защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Подобное взаимодействие Верховный Суд Российской Федерации развивает в государственных программах Азиатско-Тихоокеанского региона и стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. 

Значительный интерес представляют и предложения, направленные на создание эффективных мер разрешения трансграничных споров и противодействия международной организованной преступности. 

Завершая выступление, Председатель Верховного Суда Российской Федерации выразил благодарность организаторам форума и лично Председателю Верховного Народного Суда Китайской Народной Республики Чжоу Цяню за предоставленную возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам развития правосудия: «наше дальнейшее взаимодействие, безусловно, будет способствовать укреплению доверия, добрососедских отношений в целях обогащения судебных систем стран». 

В свою очередь Председатель ВНС КНР Чжоу Цян отметил, что состоявшийся видеомост является началом большой работы, это важный канал общения. «Мы надеемся, что в дальнейшем сможем использовать данный механизм видеомостов для укрепления нашего взаимодействия», - подчеркнул он. 

В ходе работы Форума, проходившего в Китайской Народной Республике, делегатами обсуждались также темы, посвященные вопросам верховенства права и судебной реформы; верховенства права в общественном сознании и прозрачной работы судов; гармонизации законодательства различных стран в предпринимательской сфере; создания механизмов разрешения трансграничных споров; укрепления международной помощи при разрешении дел судами. 

Кроме того состоялся запуск международной версии правовой платформы Faxin, представляющей собой базу в вопросах международного сотрудничества и подготовки судей из стран Шелкового пути (стран Центральной и Западной Азии). Данный международный институт правовых исследований является инициативой китайской стороны, его планируется разместить в провинции Ганьсу КНР.