Наверх
Выполняется запрос

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Председатель Верховного Суда России принял участие в международной конференции по вопросам окружающей среды — Верховный Суд Российской Федерации

Председатель Верховного Суда России принял участие в международной конференции по вопросам окружающей среды

Устойчивость экологической системы отвечает интересам всех стран и народов мира, и эффективная защита окружающей среды может быть обеспечена только совместными усилиями всего мирового сообщества. Об этом заявил Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев на состоявшейся 26 мая 2021 года Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды, организованной Верховным Народным Судом КНР и Программой ООН по окружающей среде (UNEP).

В конференции приняли участие представители судов 25 государств, а также представители ООН. Участники мероприятия обсудили роль судебной власти в обеспечении глобального регулирования природопользования, принципы рассмотрения дел, связанных с вопросами окружающей среды, судебную защиту биоразнообразия и судебную защиту от изменений климата.

Глава Верховного Суда России в ходе церемонии открытия обратился с приветственным словом к участникам мероприятия. Он подчеркнул, что Верховный Суд Российской Федерации уделяет повышенное внимание судебной практике по делам о защите окружающей среды, обеспечивает единообразное толкование и применение норм экологического законодательства российскими судами.

«При рассмотрении требований о прекращении экологически опасной деятельности суд обязан соблюдать баланс между экологическими и экономическими потребностями общества, учитывая соразмерность социальных последствий прекращения деятельности предприятия тому вреду окружающей среде, который может наступить в результате ее продолжения», - сказал глава Верховного Суда Российской Федерации.

В 2020 году российские суды удовлетворили 84% требований об оспаривании нормативных правовых актов в сфере градостроительной деятельности и 62% требований об оспаривании решений органов публичной власти и должностных лиц в этой сфере. Они также поддержали требования о возмещении вреда окружающей среде в 64% дел. Общая сумма взысканий составила 152 млрд. руб.

По этой категории дел установлен повышенный срок исковой давности и составляет 20 лет.

По данным главы Верховного Суда России за совершение экологических преступлений в прошлом году осудили 5,3 тыс. лиц, из них 47% осуждены за незаконную рубку лесных насаждений, а 42% осуждены за незаконную добычу водных биологических ресурсов. В целом за последние 5 лет судимость за эти преступления сократилась на 41%.

Кроме того в прошлом году за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования были привлечены к административной ответственности 52 тыс. лиц, включая 8 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей и 4 тыс. должностных лиц, - уточнил глава высшей судебной инстанции России.

Экологический ущерб может выражаться в любом негативном изменении состояния окружающей среды, в частности в ее загрязнении, истощении, порче, уничтожении природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, гибели или повреждении объектов животного и растительного мира и иных неблагоприятных последствиях.

Таким образом, социальное благополучие, соблюдение права каждого на жизнь и охрану здоровья возможны только в условиях благоприятной окружающей среды, гармоничного взаимодействия между обществом и природой.

Завершая доклад, Председатель Верховного Суда Российской Федерации выразил уверенность в том, что последовательная реализация судами принципов охраны окружающей среды обеспечит устойчивое и гармоничное развитие общества, добросовестное и разумное использование природных богатств, экологически ответственный подход к осуществлению предпринимательской деятельности. Безусловно, это поспособствует благополучию и процветанию не только наших современников, но и будущих поколений.


Поделиться:

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Председатель Верховного Суда России принял участие в международной конференции по вопросам окружающей среды — Верховный Суд Российской Федерации
Прикреплённые записи:
Прикреплённые файлы: