Наверх
Выполняется запрос

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Председатель Верховного Суда России провел совещание с делегатами съезда судей ПФО — Верховный Суд Российской Федерации

Председатель Верховного Суда России провел совещание с делегатами съезда судей ПФО

В среду, 15 июня 2022 года, посредством видеоконференцсвязи состоялось совещание делегатов X Всероссийского съезда судей Приволжского федерального округа. В работе совещания приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев и судья Верховного Суда РФ, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.

В своем докладе Вячеслав Лебедев отметил, что суды общей и арбитражной юрисдикции ПФО в этом году осуществляли правосудие с хорошим качеством и с соблюдением разумных сроков судопроизводства. Судебная нагрузка в первом квартале этого года превысила объем работы судов за аналогичный период прошлого года на 162 тыс. дел или на 9%. В практике судов обеспечивается социальная направленность правосудия: в первом квартале этого года удовлетворено 83% требований о защите прав потребителей, 57% требований о восстановлении на работе и 97% требований об оплате труда.

В целях повышения доступности правосудия по делам о защите социальных прав граждан Верховным Судом РФ предлагается предусмотреть возможность предъявления иска о восстановлении пенсионных прав не только по месту нахождения ответчика, но и по месту жительства истца.

Повышению эффективности правосудия способствует применение судами электронных технологий. Предложения в этой сфере, поступившие в том числе и от судов, осуществляющих правосудие в ПФО, в настоящее время реализуются с участием Верховного Суда России. С 1 января этого года законодательно закреплена возможность применения веб-конференции в судопроизводстве: за 5 месяцев этого года с ее использованием проведено более 160 тыс. судебных заседаний.

В настоящее время подготовлен проект федерального закона о предоставлении всем участникам уголовного судопроизводства возможности участвовать в судебных заседаниях по видео-конференц-связи. Поддерживаются предложения о переводе судебных архивов в электронную форму, направлении судебных извещений посредством электронной почты. Кроме того, судами внесены предложения об использовании облачных технологий хранения аудиопротоколов, что обеспечит возможность ознакомления с ними участников судопроизводства при помощи личного компьютера или другого устройства.

Верховным Судом  России также подготовлен проект федерального закона о возможности рассмотрения административных дел и экономических споров в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях по электронным материалам, сформированным и заверенным тем судом, в котором находятся материалы дела на бумажном носителе. Эта возможность будет особенно востребована по делам, в отношении которых установлены сокращенные сроки судопроизводства, в том числе по делам о защите избирательных прав граждан.

В докладе Вячеслава Лебедева особое внимание было уделено вопросам оптимизации судебной нагрузки, которые в настоящее время сохраняют особую актуальность в отношении мировых судей. В первом квартале этого года нагрузка на мировых судей в РФ составила 388 дел и материалов в месяц, а в ПФО - 429 дел. Значительную часть этой нагрузки составляют административные дела  о взыскании с граждан налогов и сборов. В первом квартале этого года мировыми судьями в ПФО рассмотрено 201,6 тыс. дел этой категории – на 58% больше, чем в первом квартале прошлого года.

В этой связи Верховным Судом России подготовлен проект федерального закона об установлении внесудебной процедуры взыскания налоговой задолженности с граждан, при этом должнику должно быть предоставлено право направить в налоговый орган письменные возражения, при поступлении которых взыскание может быть осуществлено только в судебном порядке. Аналогичная процедура взыскания задолженности в настоящее время реализуется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В целях оптимизации судебной нагрузки вносятся предложения по совершенствованию правового регулирования процессуальных сроков. Верховным Судом России поддерживаются предложения судов об увеличении в гражданском судопроизводстве сроков вынесения судебных приказов, составления мотивированных решений судов первой инстанции, апелляционных и кассационных определений с 5 до 10 дней. Предлагается увеличить срок рассмотрения дел об оспаривании решений, действий и бездействия органов власти и должностных лиц с одного до двух месяцев, а срок рассмотрения заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта по административному делу, изменении способа и порядка его исполнения – с 10 до 15 дней. Также вносятся предложения о законодательном закреплении в КАС РФ института перерыва в судебном заседании.

Важным направлением совершенствования правосудия выступает расширение сферы применения приказного и упрощенного производства. Предлагается рассматривать в этой процедуре все экономические споры о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств, если соответствующий договор не оспаривался должником, а также установить возможность рассмотрения в упрощенном порядке иных категорий требований по ходатайству одной из сторон и при отсутствии возражений другой стороны. В целях повышения гарантий справедливости судебного разбирательства предлагается предоставить суду право при необходимости провести судебное заседание по экономическому спору, который рассматривается в упрощенном порядке, с приглашением сторон.

Вносятся предложения о дальнейшем совершенствовании процедур рассмотрения судами кассационных и частных жалоб, в связи с чем целесообразно предусмотреть в КАС РФ единоличное рассмотрение судом кассационной инстанции жалоб на любые определения нижестоящих судов.

Повышению эффективности института обеспечительных мер по экономическим спорам будет способствовать установление обязанности исполнить определение суда об обеспечении иска не позднее следующего дня со дня его получения, а также увеличение в два раза суммы судебных штрафов за его неисполнение.  

В первом квартале этого года суды в ПФО рассмотрели 519 дел об оспаривании нормативных правовых актов – на 29% больше, чем в первом квартале прошлого года; удовлетворено 85% требований. Также рассмотрено 10,4 тыс. дел об оспаривании решений, действий и бездействия органов власти и должностных лиц – на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года; удовлетворено 31% требований.

14 июня этого года Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о судебной практике по этой категории дел. Вячеслав Лебедев сообщил, что в постановлении Пленума планируется обратить внимание судов на то, что законность нельзя рассматривать лишь как формальное соблюдение правовых норм, и судам следует выяснять, являются ли оспариваемые меры обоснованными, разумными и необходимыми для достижения законной цели, не приводит ли их применение к чрезмерному обременению граждан и их объединений. В целях совершенствования административного судопроизводства предлагается предусмотреть возможность одновременного предъявления требования о признании незаконным решения, действия или бездействия органа власти или должностного лица и требования о компенсации морального вреда, причиненного таким решением, действием или бездействием.

В связи с изменениями, внесенными в законодательство о государственной кадастровой оценке, Верховным Судом России в Государственную Думу будет внесен законопроект, предусматривающий корреспондирующие изменения процедуры рассмотрения дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Кроме того, подготовлены проекты федеральных законов о введении обязательного досудебного урегулирования по делам об оспаривании решений, действий и бездействия таможенных и антимонопольных органов.

В РФ продолжена реализация системных мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики. По состоянию на 1 мая этого года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 468, 237 тыс. лиц – на 9, 945 тыс. лиц меньше, чем годом ранее. Судами ПФО в первом квартале этого года осуждено 27,9 тыс. лиц, оправдано 72 лица, а в отношении 7,2 тыс. лиц или 20% уголовное преследование прекращено судом.

В первом квартале этого года суды, осуществляющие правосудие в ПФО, рассмотрели 3,764 тыс. ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворено 3,374 тыс. ходатайства или 90%. В первом квартале прошлого года было удовлетворено 3,354 тыс. таких ходатайств.

При этом в отдельных субъектах РФ количество удовлетворенных ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сократилось, в том числе в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Кировской и Пензенской областях. В первом квартале этого года рассмотрено 7,114 тыс. ходатайств о продлении срока содержания под стражей, из них удовлетворено 6,920 тыс. ходатайств или 97% – на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В половине субъектов РФ, входящих в состав ПФО, количество удовлетворенных ходатайств о продлении срока содержания под стражей сократилось. Вместе с тем в Пермском крае их количество возросло на 60%, в Саратовской области – на 38%, а в Оренбургской области – на 31%.

Вячеслав Лебедев обратил внимание на необходимость изучать практику избрания и продления мер пресечения, с учетом правовых позиций Верховного Суда РФ о более широком применении мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Предлагается обсудить возможность расширения перечня уголовных дел, по которым применяется исключительный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, а также уменьшения сумм залога, назначаемого в качестве меры пресечения.

В первом квартале этого года судами ПФО назначено наказание в виде реального лишения свободы 31% осужденных. При этом суды Республики Башкортостан и Удмуртской Республики назначили реальное лишение свободы только 23% осужденных, суды Оренбургской области – 38% осужденных, а суды Пермского края – 40% осужденных.

Председатель Верховного Суда РФ указал, что судам следует в своей аналитической работе уделять внимание вопросам индивидуализации уголовных наказаний с соблюдением принципов справедливости и гуманизма.

Суды ПФО поддержали законодательные инициативы Верховного Суда России о введении института уголовного проступка, а также внесли предложения о расширении сферы применения административной преюдиции, в том числе по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

Кроме того, предлагается обсудить возможность повышения предусмотренных главой 22 УК РФ сумм ущерба по преступлениям в сфере экономический деятельности.

Суды обращали внимание на то, что предусмотренный статьей 125 УПК РФ срок рассмотрения жалоб на действия и решения органов следствия и дознания, составляющий 5 суток, нередко оказывается недостаточным для качественного рассмотрения жалобы, истребования необходимых документов и извещения заинтересованных лиц.

В этой связи Вячеслав Лебедев отметил, что сохраняет актуальность законодательная инициатива Верховного Суда России об увеличении этого срока с 5 до 14 суток.

В связи с возникшими у судов вопросами, 7 июня этого года Пленум Верховного Суда России принял постановление «О практике применения судами при рассмотрении уголовных дел законодательства, регламентирующего исчисление срока погашения и порядок снятия судимости».

При рассмотрении ходатайств о снятии судимости судам следует обеспечивать индивидуальный подход к каждому осужденному, при этом суд не вправе отказать в снятии судимости по основаниям, не предусмотренным законом, в том числе в связи с тяжестью преступления, наличию других судимостей, мягкостью отбытого наказания, непризнание лицом своей вины.

В Верховный Суд РФ также поступили предложения о совершенствовании правового статуса судей, в том числе о законодательном закреплении возможности привлечения судьи, пребывающего в отставке, к осуществлению правосудия не только в том суде, где он осуществлял полномочия, но и в нижестоящем суде, а также в иной территориальной юрисдикции.

Кроме того, суды ПФО направили в Верховный Суд РФ предложения о совершенствовании организации работы аппарата мировых судей и материально-технического обеспечения мировой юстиции.

В этой связи Председатель Верховного Суда России проинформировал участников совещания, что 7 июня этого года Верховный Суд РФ внес в Государственную Думу проект федерального конституционного закона, предусматривающий взаимодействие органов государственной власти субъектов РФ с региональными советами судей при определении структуры и штатного расписания аппаратов мировых судей.

Также Верховным Судом России в Государственную Думу внесен законопроект, устанавливающий обязательное подключение всех участков мировых судей к ГАС «Правосудие».

В заключение В.М. Лебедев поблагодарил делегатов за активное участие в подготовке к проведению Х Всероссийского съезда судей.
Поделиться:

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Председатель Верховного Суда России провел совещание с делегатами съезда судей ПФО — Верховный Суд Российской Федерации
Прикреплённые записи:
Прикреплённые файлы: