Наверх
Выполняется запрос

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


XIX Совещание председателей Верховных судов государств-членов ШОС — Верховный Суд Российской Федерации

XIX Совещание председателей Верховных судов государств-членов ШОС

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Ирина Леонидовна Подносова приняла участие в XIX Совещании председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В приветственном слове к участникам совещания Ирина Леонидовна Подносова отметила работу верховных судов стран ШОС, которые поддерживают содержательный диалог и укрепляют взаимовыгодное сотрудничество.

Глава Верховного Суда Российской Федерации рассказала о повышении доступности правосудия и применении современных технологий в судопроизводстве.
«Невозможно обойти вниманием информатизацию судебной системы, развитие электронных ресурсов, обеспечивающих дистанционную подачу процессуальных документов и участие в судебном заседании посредством веб-конфренции. Расширение сферы применения цифровых технологий в судопроизводстве создает новые возможности доступа к правосудию и сокращения сроков разрешения споров».

В своём выступлении Председатель Верховного Суда Республики Узбекистан Бахтиёр Джахангирович Исламов рассказал, что борьба с одной из не признающей национальных границ угроз века – торговлей людьми является приоритетной задачей во всем мировом сообществе, включая государства ШОС. Он подчеркнул важность систематического обмена опытом в этом направлении.

Участники совещания также подробно обсудили вопросы защиты прав собственности и обеспечения неприкосновенности частной собственности посредством правосудия и необходимость выработки и реализации мер в этой сфере.

В работе форума приняли участие представители судебной системы Российской Федерации.
В своем докладе Председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Владимир Валентинович Попов акцентировал внимание на некоторых наиболее важных и интересных правовых позициях Верховного Суда Российской Федерации в сфере гарантий и защиты права собственности. Докладчик особо отметил, что на уровне законотворческой деятельности наблюдается последовательная политика российского государства, направленная на обеспечение незыблемости частной собственности. «Судебная практика, в свою очередь, опираясь на законодательство и основные принципы гражданского права, гарантируя баланс частных и публичных интересов, создает условия для адекватного правоприменения и формирования понятных и справедливых правовых позиций в сфере защиты вещных прав», - резюмировал он.

Председатель судебного состава первой инстанции Судебной коллегии по административным делам Верховного суда России Олег Николаевич Нефедов в своем выступлении проинформировал участников, что в сентябре 2024 года исполняется 9 лет со дня вступления в силу Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. С этого момента административное судопроизводство приобрело самостоятельную процессуально-правовую форму, регламентирующую деятельность судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению публично-правовых споров. КАС РФ предусматривает возможность направления судами иным лицам – адресатам в электронном виде не только судебных актов, но и распоряжений, требований, поручений, вызовов, обращений суда, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью (часть 11 статьи 16 КАС РФ).

«Таким образом можно утверждать, что становление и развитие в Российской Федерации административного судопроизводства позволило создать условия для беспрепятственного доступа граждан и организаций к судебной защите в спорах, возникающих из публично-правовых отношений», - подчеркнул судья Верховного Суда Российской Федерации.

О перспективах цифровизации российского правосудия с применением новых технологий в судебных процессах доложил Председатель Краснодарского краевого суда Российской Федерации Алексей Николаевич Шипилов.  По его словам, поэтапное внедрение в судопроизводство элементов электронного правосудия является одним из ключевых направлений развития судебной системы Российской Федерации. И это в первую очередь, развитие информационного пространства ГАС «Правосудие», которое осуществляется в соответствии с Концепцией развития информатизации судов до 2030 года.

Так, в 2025 году предусмотрены работы по расширению функциональности сервисов подачи документов в электронном виде и уведомления участников процесса посредством портала Госуслуг, а также опытной эксплуатации сервиса веб-конференции.  «Итогом этой работы будет запуск полноценного Судебного портала – единого информационного ресурса о деятельности всех судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов» - отметил Алексей Николаевич.

По итогам совещания подписано совместное заявление о перспективах сотрудничества высших органов судебной власти стран ШОС. Следующее, юбилейное 20-е совещания председателей Верховных судов стран организации состоится в 2025 году в Китае.
Поделиться:

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


XIX Совещание председателей Верховных судов государств-членов ШОС — Верховный Суд Российской Федерации
Прикреплённые записи:
Прикреплённые файлы: