Наверх
Выполняется запрос

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления о добровольном страховании имущества — Верховный Суд Российской Федерации

Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления о добровольном страховании имущества

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 4 июня рассмотрел проект постановления «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества».

Как было отмечено при обсуждении проекта, необходимость его подготовки объясняется тем, что действующее на сегодняшний день постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года №20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» принято более десяти лет назад.

Содержащиеся в нём разъяснения показали свою востребованность на практике. Вместе с тем, в результате масштабных изменений в законодательстве о страховании возникла необходимость новых разъяснений со стороны высшей судебной инстанции и не только судам общей юрисдикции, но и арбитражным судам.

В проекте раскрывается понятие добровольного страхования имущества, названы субъекты и объекты страховых правоотношений, описывается порядок согласования условий договора страхования, его заключение, особенности толкования, осуществление страхового возмещения.

Предлагается обратить внимание судов на то, что отказ в рассмотрении заявления о наступлении страхового случая и об осуществлении страхового возмещения, основанный на формальном несоблюдении страхователем требований договора страхования, не допускается.

Высшая инстанция также указывает, что страховщиком не может быть отказано в осуществлении страхового возмещения по причине того, что страхователь не обжалует постановления органов дознания и предварительного следствия, которыми отказано в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда.

Проект содержит правовую позицию, в соответствии с которой, суды могут лишь в исключительных случаях снижать размеры неустойки и штрафа за отказ страховых компаний добровольно удовлетворить требования потребителей, такой поворот возможен лишь тогда, когда суммы явно несоразмерны последствиям нарушенного обязательства.

По итогам обсуждения проект постановления был отправлен в редакционную комиссию.


Кроме того, Пленум Верховного Суда принял постановление «О подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде», которое ранее обсуждалось на заседании 14 мая 2024 года.


Поделиться:

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления о добровольном страховании имущества — Верховный Суд Российской Федерации
Прикреплённые записи:
Прикреплённые файлы: