Наверх
Выполняется запрос

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления о пребывании детей в центре временного содержания — Верховный Суд Российской Федерации

Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления о пребывании детей в центре временного содержания

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 6 июня рассмотрел проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих в практике судов общей юрисдикции при рассмотрении административных дел, связанных с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел, в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа (главы 31.2 и 31.3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации)».

Практика применения соответствующих глав Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации вызывает вопросы, нуждающиеся в теоретическом осмыслении и обосновании.

Проект постановления Пленума содержит важные положения для развития практики и оказания адресной и своевременной помощи детям с девиантным поведением. Постановление ориентирует не только на объективное всестороннее рассмотрение жизненной ситуации ребёнка, обстоятельств совершения правонарушения, но и обращает внимание на соблюдение интересов и прав на защиту других лиц от противоправного посягательства со стороны несовершеннолетнего.

В проекте отмечается, что помещение несовершеннолетнего в центр временного содержания осуществляется в целях обеспечения защиты его жизни или здоровья, прав и законных интересов, а также предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий, выявления и устранения причин и условий, им способствующих.

При разрешении административных дел, связанных с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, суду следует, в частности, исходить из необходимости защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, подчеркивается в постановлении.

По итогам обсуждения проект постановления был отправлен в редакционную комиссию.

 
Поделиться:

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления о пребывании детей в центре временного содержания — Верховный Суд Российской Федерации
Прикреплённые записи:
Прикреплённые файлы: