Наверх
Выполняется запрос

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления о самовольной постройке — Верховный Суд Российской Федерации

Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления о самовольной постройке

Верховный Суд России 14 ноября рассмотрел проект постановления Пленума «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке».

Пленуму Верховного Суда РФ предстоит впервые дать разъяснение по вопросам применения указанного законодательства в виде отдельного самостоятельного постановления, что обусловлено особой значимостью и важностью проблем, связанных с самовольным строительством.

На сегодняшний день действует совместное постановление Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в котором разъяснению норм о самовольной постройке посвящены 10 пунктов одного раздела.

В результате масштабных изменений и дополнений в Гражданский и Градостроительный кодексы Российской Федерации целый ряд правовых позиций совместного постановления о самовольной постройке утратил свою актуальность. В судебной практике также появились вопросы, требующие соответствующих разъяснений.

Проект постановления направлен на приведение правовых позиций в соответствие с действующим законодательством. Документ состоит из 47 пунктов, раскрывающих признаки самовольной постройки, последствия её возведения, порядок сноса либо приведение в соответствие с установленными требованиями, условия, при которых возможно признание права на самовольную постройку, а также процессуальные вопросы.

Крайне важным представляется указание на то, что самовольной постройкой является здание, сооружение, иное строение, отвечающее критериям недвижимого имущества вследствие прочной связи с землей, исключающей их перемещение без несоразмерного ущерба назначению этих объектов. Тем самым обращается внимание судов на невозможность применения положения о самовольной постройке к строению, которое в силу своих природных свойств не является недвижимым имуществом.

По итогам обсуждения проект направлен в редакционную комиссию на доработку.


Поделиться:

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления о самовольной постройке — Верховный Суд Российской Федерации
Прикреплённые записи:
Прикреплённые файлы: